pika-yuusyaの日記

航空宇宙専攻の理系大学4年生

久来軒

こんにちは,pika-yuusyaです.

 

最近全く投稿ができていない状況です(泣)

 

なぜならば本実験が始まるからです.最終調整のためにテストを行っています.トラブルが続いて毎日遅くまで実験室に籠っています.

 

これからしばらくこの状況が続きそう...

 

ということで本題へ.

 

夏休みに祖母の家に遊びに行ったとき,母の青春の味を体験することになりました.

 

"佐賀ラーメン"です.

 

九州のラーメンといえば博多ラーメンをはじめとする豚骨ラーメンですよね.純度の高いな豚骨スープと細麺が特徴です.

 

この豚骨ラーメンですが,地域によって特徴があります.

 

熊本ラーメンもその一つです.

 

僕が祖母の家に行くときはいつも福岡でラーメンを食べるので,実はあまり佐賀ラーメンを食べたことがありません.

 

ウキウキしながらお店に向かいます.

 

 

車から出た瞬間,強烈な豚骨臭に襲われます.もしかしたら苦手な人もいるかもしれません.

 

ですが,ぼくはテンション上がりまくりです.

 

お店に入るとさらに強力になります.

 

お店に入って席に案内されると,席に着いた瞬間に「ご注文お決まりですか?」と聞かれました笑.

 

戸惑いましたが,「まだです」と答え,注文を決めることに.

 

 

注文聞くの早くね?と思いましたが,メニューを見て納得.

 

メニューの数が少ない.少数精鋭です.また,地元の方が多いのか僕らの後から入ってきたお客さんは席に着いた瞬間に注文していました.

 

僕はラーメンの大盛を注文.

 

安いね.最高.

 

みなさん.メニューを見て疑問に思うことがあると思います.

 

メニューが少数精鋭のラーメン屋なのにおでんがあります.

 

これは佐賀の文化だと思います.多くのお店でおでんが提供されており,自分で取りに行って食べてながら料理を待つという文化があります.

 

実際多くのお客さんがおでんを取っていました.

 

僕もとることに.

 

 

九州はやっぱり牛すじです.僕はおでんの中でこれが一番好きです.甘めの出汁はもちろん,牛すじがめちゃくちゃ柔らかくて最高にうまいです.

 

食べ終わってすぐにラーメンが着丼.

 


コショウを少し振っていただきます.

 

白濁のスープは豚骨のうまみが凝縮されており,それ以外の雑味をまったく感じません.

 

薄めのチャーシューが4枚入っています.このラーメンにはこの薄さが正解.

 

基本的には麺の硬さを選びません.これも博多ラーメンと違うところですね.また佐賀ラーメンはすこし柔らかめです.

 

のりと一緒にすすってももちろんうまい.

 

この味を忘れないようにとスープをできるだけ飲んで完食.

 

店内が山の中にあるため,電波がつながりにくいところ以外は最高でした笑.

 

ごちそうさまでした!!!